Agir pour les animaux de ferme

1) Ethique Alimentaire ..

A la base de l'action pour les animaux de ferme se trouve l'éthique personnelle dans les choix de consommation.

Si vous consommez de la viande, alors:

  • N'achetez jamais de viande de veau de couleur blanche. Cette teinte est caractéristique d'une alimentation carencée en fer des cruels élevages en caisse qui persisteront dans l'Union Européenne jusqu'en 2007 (voir les documents sur les conditions d'élevages). La viande doit être de couleur rose, presque rouge. Le vendeur doit pouvoir garantir que le veau a été élevé sous sa mère.
  • N'achetez que les poulets vendus avec la mention "élevé en plein air" ou "poulet fermier élevé en liberté". Exigez les mentions analogues pour les autres volailles (dindes, cailles,..)
  • La grande majorité des élevages de porcs sont réalisés dans des conditions particulièrement indignes. N'achetez que du porc fermier élevé en plein air.
  • Recherchez la présence du label rouge ou du label agriculture biologique. Ces labels sont décernés aux élevages répondant à des critères précis, garantissant une vie décente aux animaux. Le label rouge concerne également les fromages, et, depuis peu, les élevages de lapins. Méfiez vous par contre des labels exclusivement protectionnistes (viande bovine française par exemple) et des discours sur la "traçabilité" et le "suivi des animaux" (qui ne garantissent en rien leurs conditions de vie). Méfiez vous également des produits portant des vignettes de couleur rouge, qui peuvent tromper l'oeil du consommateur et faire croire que le produit possède le label rouge (par exemple, certains emballages de tranches de jambon).

Si vous achetez des oeufs, vérifiez la présence de la mention "oeufs de poules élevées en plein air" ou mieux encore, "oeufs de poules élevées en libre parcours". Seuls ces textes garantissent que les poules ne proviennent pas de batteries; méfiez vous des emblallages séduisants, aux illustrations bucoliques, qui ne reflètent en rien les conditions de vie des poules.

N'achetez jamais
d'oeufs de poules
élevées en batterie

Refusez les aliments obtenus par des méthodes d'une exceptionnelle crauté; notamment, les anguilles dépecées vivantes, les cuisses de grenouille, et les foies gras d'animaux gavés.

2) Sensibiliser

Le sort des animaux de ferme est absolument crucial parmi les différents problèmes de la cause animale, car il concerne un très grand nombre d'animaux (plus d'un milliards d'animaux abattus chaque année en France !)

Mais la vie infernale des millions d'animaux des batteries est soigneusement tenue à l'écart de la vue et du coeur du public; et l'animal de ferme reste l'oublié de la société contemporaine. Il est donc très important de faire connaître le sort de ces animaux, et de faire savoir qu'ils ne sont pas oubliés par tout le monde.

La PMAF fournit divers types de documents à cette fin; vous pouvez par exemple montrer à vos amis les cassettes vidéo montrant la vie dans les batteries; faire circuler la publication "champ libre", ou la déposer dans une salle d'attente de coiffeur, médecin, dentiste ou vétérinaire; distribuer les tracts dans votre immeuble, quartier, ou aux pare-brise de voitures; venir participer aux animations publiques lors des "tours de France" de l'association; tenir un stand dans des salons, notamment ceux concernant l'alimentation biologique. Et bien sûr, recommender ce site web à vos amis et connaisances ! L'ajouter aux "bookmarks" ou "favoris" des ordinateurs mis en libre service.

Discutez avec les commerçants, notamment les épiciers, bouchers, restaurateurs; interrogez les sur l'origine de la viande et des produits d'origine animale (oeufs, fromages) qu'ils proposent à leurs clients.
Les supermarchés et cafétérias proposent souvent des questionnaires ou des boîtes à idées à leurs clients; profitez en pour attirer l'attention sur le sort des animaux de ferme. Et pour demander de mettre en valeur les produits correspondant aux meilleurs élevages.

Certains médias permettent à leurs lecteurs ou auditeurs de s'exprimer ou de poser des questions (par exemple, le courrier des lecteurs d'un magazine, ou une émission comme "Radiocom" sur France Inter). Profitez de ces occasions pour faire part de votre précoccupation vis à vis des élevages industriels.

Mais le plus important est sans doute d'agir auprès des pouvoirs publics et de la classe politique en général.

Ecrivez au ministre de l'agriculture, premier ministre, président de la république; à votre député; à des députés européens, ou des sénateurs. Et généralement, aux partis et hommes politiques en campagne électorale. Faites savoir qu'il est urgent de prévoir des mesures fermes d'interdiction des élevages en batterie. Restez bien entendu toujours courtois dans vos interventions.

Signez les pétitions de la PMAF. Après les victoires concernant les boxes à veaux et les batteries de poules, l'interdiction des stalles individuelles de truies et la limitations à 8 heures pour les transports d'animaux vivants sont des objectifs prioritaires de l'association.
La PMAF attache également beaucoup d'importance au dossier de l'OMC (Organisation Mondiale du Commerce), et intervient pour qu'y soit pris en compte la question du bien-être animal.
Il est en effet important d'inclure ce critère dans la règlementation des échanges internationaux. Dans le cas contraire, les pays les plus avancés dans le respect de l'animal se verraient concurrencés par des états produisant à très bas coût, en n'ayant aucun scrupule dans les pratiques d'élevage.

3) Soutenir

Enfin, merci d'apporter votre soutien à la PMAF, qui ne bénéficie d'aucune subvention publique. Vous pouvez aider l'association de diverses façons:

  • En adhérant: le poids de l'association est lié au nombre de ses membres, qui détermine son impact lors des interventions auprès des pouvoirs publics.
  • En apportant un soutien financier, absolument indispensable pour les campagnes de communication (et le simple fonctionnement de l'association).
  • Eventuellement, en offrant un peu de votre temps. Si vous avez des disponibilités, n'hésitez pas à vous faire connaître.